Тематика [ a / pr / rpg / s / vg ] / Разное [ b / d / op / po / shit ] / Общее [ / / / ] [Доски: ]

О культе и культах


Потяните, чтобы сделать форму плавающей
0/15000
В черновики
Капча:
  • Для создания треда необходимо прикрепить файл. Текст не обязателен, но желателен.
  • Для ответа в тред достаточно либо прикрепить файл, либо ввести текст.
  • Соблюдайте общие правила и правила доски. Разметка описана здесь.
  • Поддерживаемые типы файлов: JPEG, PNG, GIF, WEBM, MP4, OGV, OGG, MP3, WAV, PDF.
  • Максимальный размер файла: 15 МБ.
  • Введя капчу один раз, можно написать 10 постов.
  • Политику следует обсуждать в /po/.

[] [] []

О культе и культах Аноним #48062 1
1482340128225.png
(117.55 КБ, 671x377)
Что такое Тихизм?

Тихизм называют «спонтанным урбанизмом» и «течением городских друидов». Он представляет собой децентрализованный культ и форму магического мировоззрения, согласно которой, городской ландшафт имеет свой собственный модус, влияющий на людей в большей степени, чем люди на него. Этот модус представляет собой «упорядоченную случайность», принцип которого не представим в человеческом понимании. Отсюда «Тихизм», восходящий к поклонению богине случая, Тихе. Адепты тихизма осознают себя не как личности, но как элементы городского модуса, приравнивая свое поведение к «случайному», естественному поведению города. Человек, как видит его тихист, есть, подобно голубю, автобусу, скамье, дереву, лишь клетка жизненного процесса города. Однако осознание модуса городского ландшафта и трансформация себя в «городской элемент» позволяет жить «в синхронности с городом». Дела «городского элемента» приводятся Городом в согласие друг с другом. Тихист видит свое участие в событиях не как проявление «блуждающего волеизъявления», но как исполнение своей роли в городском модусе.

Тихист в значительной мере полагается на интуицию, или метод «медичности». Медичность, то есть «срединность», означает, что тихист не видит ни всей полноты деталей модуса, ни его общей картины, но «застрял» где-то посредине. Он как будто бы имеет часть паззла и собирает некоторые подходящие друг к другу детальки. Свою будничную жизнь тихист по праву считает «прикрытием» городского модуса, которое позволяет ему переживать необходимые социальные роли горожанина как полигон для исполнения им своей роли. Любые принятые им решения также входят в модус, ни в малейшей мере не меняя его, точно так же как изменение маршрута автобуса не меняет суть городского транспортирования.

Тихизм часто проявляется в тех эпизодах, где странное и необычное мягко и естественно «врастает в существование». В интернете тихисты подталкивают дискуссии, основываясь на интуитивном представлении о назначении треда, медичности, и взаимосвязи происходящего с предыдущим опытом, как части одного модуса городского ландшафта. Деятельность тихистов часто озадачивает наблюдающих за ними. Обычно это является одной из целей — тихизм как бы заставляет людей задуматься о существовании некоей сложной необъяснимой силы, руководящей поступками и событиями. Тихисты охотятся за так называемым «снэпом», или переломом в миропонимании участников событий: «снэп» возникает тогда, когда человек окончательно понимает, что правила «обычного мира» в существующей ситуации перестали действовать.

Столкновение с плодами деятельности тихистов легко распознается: вам начинает казаться, что то ли весь мир, то ли некоторые люди живут по «другим правилам», которые вам никто никогда не объяснял. В отличие от культов структурированной деятельности, тихизм является культом спонтанной активности. Поскольку городской модус непознаваем, тихист и сам, обычно, не знает собственных правил; это, однако, не мешает ему со стопроцентной уверенностью следовать «медичности», всецело полагаясь на функционирование модуса. На практике это всегда приносит необходимые результаты.
Аноним #48063 2
Таким образом, первое, с чего начинает любой тихист — осознание себя как части городского ландшафта прямо здесь и сейчас. Знакомство с модусом происходит через спонтанные городские прогулки и наблюдение за людьми и событиями. Однако, поскольку знание о тихизме распространяется через интернет, все популярнее становится простейший метод наблюдения за случайными событиями интернета, который тоже традиционно считается частью ландшафта. В обоих случаях тихист развивает две «добродетели» тихизма: наблюдательность и спонтанную реакцию. Именно активность и интуитивно-медичное реагирование на события являются практикой тихизма. Тихист старается видеть во всех случайных событиях общий модус, общий взаимосвязанный ландшафт, в котором он является естественной деталью.

Тихисты опознают друг друга по употреблению слова «речной». Это символическое слово является описанием «ощущения тихизма»: человек ощущает себя в городе «пресным, прозрачным и прохладным», что служит признаком полной естественности в модусе.

Тихисты представляются людьми с раскрытым потенциалом. Они не боятся капризов судьбы, уверенно гнут свою линию и в точности знают, когда вселенная зовет их действовать, а когда — ждать. Наблюдательный тихист никогда не упустит нужную деталь, и в то же время, повинуясь собственной медичности, не утонет в многообразии событий. Их не страшит новое: для них нет ничего радикально нового, везде один и тот же изученный модус, который дает им, однако, разнообразие ощущений. Они не просто взаимодействуют с «нормальными людьми», жителями города — тихисты ими оперируют. Модус поставляет им необходимые для их «миссии» ресурсы и возможности, чему тихисты в обязательном порядке учатся не удивляться и воспринимать как естественное течение событий: «поражаться модусу» значит не быть полностью его частью.

У тихистов нет организованности, они индивидуалистичны и индифферентны к кооперации. Иногда они объединяются или общаются, если этого требует их понимание модуса, однако чаще просто действуют сообща медично, никак не договариваясь. Тихистом человек становится самостоятельно, после того, как натолкнулся на этот или подобный ему текст.

[] [] []

[]

Развернуть плеер
Добавляйте треки при помощи кнопки "Добавить в плейлист" []